Bäcker-Innung BerlinAkademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-BrandenburgLandesverband Berlin und Brandenburg e.V.Bärlino

Anpassungsqualifizierung AZAV-BA-Maßnahme

Grundlagenkenntnisse für den Verkauf in Bäckereien

 

Die Arbeit in einer Handwerksbäckerei...

…ist  abwechslungsreich  und  anspruchsvoll.  Sie
bietet  im  Vergleich  zum  typischen  Einzelhandel
einige  interessante  Besonderheiten:

Das Ernährungsbewusstsein  nimmt  in  großen
Teilen  unserer  Gesellschaft  weiter  zu.  Viele
Erkenntnisse,  die  das  Wohlfühlen erhalten  und
unterstützen,  werden  in  einer  Handwerksbäckerei  dargeboten.  Beratung  ist  hier  sehr
gefragt.

 

Tätigkeitsbild: Verkäuferin / Verkäufer

  • Verkauf  von  Waren
  • Auszeichnen,  Präsentieren  und  Dekorieren von Waren  sowie  das  Durchführen  von  Sonderaktionen,  z.B.  vor  Feiertagen
  • Kassieren  und  Kassenabrechnung
  • Herstellen,   Anrichten  und  Garnieren  von Lebensmitteln
  • Reinigen  der  Laden-  &  Verkaufseinrichtungen Verpacken  von  Waren
  • Einräumen  und  Lagern  der  Lebensmittel  und Beachtung  der  Qualitätskontrolle
  • Herstellung  von  Bäckersnacks  und  kleinen  Gerichten

 

Karriere

Aufgrund  der  steigenden  Zahl  der  Filialen  von Handwerksbäckereien  ist  Verkaufspersonal  sehr gefragt. Engagierte Verkäufer/innen überträgt der
Bäckermeister  gerne  organisatorische  und  leitende
Aufgaben. Das bedeutet hervorragende Aufstiegschancen. Wenn Sie Freude an dem Beruf gefunden haben,  können  Sie  den  Beruf  Fachverkäufer/in  im
Lebensmittelhandwerk  Schwerpunkt  Bäckerei  erlernen.  Nach einer Abschlussprüfung und der entsprechenden  Berufspraxis  haben  Sie  die  Möglichkeit  sich  zur  Filialmanager/in  oder  zur  Verkaufsleiter/in  weiterzubilden und mit einer Zertifikatsprüfung  abzuschließen.  Ein  weiterer  Zertifikatsstudiengang  führt  zum/r  Ernährungsberater/in.
Außerdem  stehen  Ihnen  eine  Vielzahl  von  Seminaren  zu  den  unterschi edl i chsten  Themenbereichen  zur  Verfügung,  wie  zum  Beispiel:  Ladenbacken  und  viele  andere  Fachseminare.

 

Ihr Anbieter

 

Die Bäcker- Innung Berlin wird im Kammerbereich
der Handwerkskammer Berlin als Körperschaft des
öffentlichen Rechts geführt. Zu den Aufgaben der
Bäcker-Innung  Berlin  zählt  unter  anderem  die  fachliche  Fortbildung  durch  Fachkurse.
Durch  die  Akademie  Deutsches  Bäckerhandwerk
Berlin-Brandenburg werden diese Aufgaben wahrgenommen.  Grundgedanke  der  Akademie  ist  es, den  Berufsnachwuchs  zusätzlich  weiterzubilden
und  ihm  theoretische  Kenntnisse  und  praktische Fertigkeiten  zu  geben.  Die  Akademie  gehört  zum Verbund  aller  Bildungs-  und  Beratungseinrichtungen  der  Deutschen  Bäckerverbände.

 

 

Ziele und Nutzen der Anpassungsqualifikation

Sie  erkennen,  was Sie  als  Verkäufer/in  für  Wissen
haben  und  was  Sie  als  Verkäufer/in  in  einem
Fachgeschäft  als  Fachwissen  benötigen.  Nachqualifizierung  bedeutet  Steigerung  des  Selbstwertgefühls!

 

 

Aus dem Inhalt

  • Warenkunde  für  Brot,  Brötchen  und  Feine Backwaren
  • Verkaufspraxis  -  Verkaufsgespräch
  • Kennzeichnung  nach  LMKV
  • Hygienegrundlagen  im  Verkauf
  • Ladenbacken
  • Warenpräsentation
  • Reklamation  und  Kundeneinwände
  • Allergien  und  Nahrungsmittelintoleranzen
  • Zusatzverkauf
  • Getränke
  • Service
  • Bäckersnacks  /  Kleine  Gerichte  /  Süßspeisen

 

Auf einen Blick

Abschluss                                                            Zertifikat
Gesamtdauer                                                       20 Unterrichtstage
Lehrgangsdauer                                                   160 Unterrichtsstunden
Unterrichtseinheittägl.                                         07:45-14:45 Uhr
Unterrichtssprache                                              Deutsch
Anzahl  der  Teilnehmer/innenmax.                         15 Personen
Förderung                                                           Bildungsgutschein der Arbeitsagentur
Zulassungsvoraussetzung                                        Bäckerei-Tätigkeitsnachweis
Lehrgangskosten                                                  760,00 Euro

 

 

Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Berlin-Brandenburg
Frau Gaida / Frau Kochhan
Seydlitzstr. 5
12247 Berlin-Lankwitz
Telefon: 030-78 79 79 - 10
Fax: 030-78 79 79 - 20
E-Mail: info@adb-bb.de
Web: www.adb-bb.de

 

 

Mein nächstes Seminar

Hier finden

Sie die nächsten 

Seminare