Die Akademie

Grundgedanke ist bis heute der Leitgedanke der Berliner Bäckermeister, den Berufsnachwuchs zusätzlich weiterzubilden und ihm die theoretischen Kenntnisse und praktischen Fertigkeiten zum selbständigen Meister oder zu verantwortlicher Tätigkeit im Betrieb zu geben. Die Akademie gehört zum Verbund aller Bildungs- und Beratungseinrichtungen der Deutschen Bäckerverbände.

Die Karl-Grüsser-Fachschule wurde am 1. Oktober 1951 mit der Errichtung der Bäcker-Innung Westberlin in der damaligen Max-, heute Kärntener Straße ins Leben gerufen.
Erster Schulleiter war Gewerbeoberlehrer Kurt Niebisch, Generationen von Berliner Bäckern als der "Meistermacher" bekannt. Nachfolger Martin Trümper leitete die Fachschule bis 31. März 2005. Vom 1. April 2005 bis 31. Juli 2016 leitete die Fachschule Wolfgang Weber, Bäckermeister, Konditormeister und Betriebswirt des Handwerks. Seit dem 01. August 2016 hat sein damaliger Stellvertreter, Marian Kalliske, Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks, diese Position übernommen.
2006 kommt es zur Vernetzung der Fachschulen zur Akademie Deutsches Bäckerhandwerk. Seit dieser Zeit tritt die Karl-Grüsser-Fachschule als Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg auf.

Im Jahr 2008 fällte die Bäcker-Innung Berlin mit dem Erwerb eines neuen Gebäudes, das mit guter Verkehrsanbindung im Berliner Bezirk Lankwitz, Seydlitzstraße 5, liegt, eine zukunftsweisende Entscheidung und legte damit den Grundstein für eine hochmoderne Aus- und Weiterbildung für Berlin-Brandenburg. Anfang April 2011 nahm die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg ihren Betrieb auf. In dem Gebäude sind auch die Geschäftsstellen der Bäcker-Innung Berlin und des Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin und Brandenburg e.V. beherbergt. Neben der Ausbildung in den überbetrieblichen Unterweisungen und der Weiterbildung in den verschiedenen Fachseminaren legt die Akademie den Schwerpunkt auf die Qualifizierungsmaßnahmen wie Meister/innen-Vorbereitungs-Kurse in Voll- und Teilzeit, Verkaufsleiter/innen-Kurse und dem Studiengang für Ernährungsberater/innen. Die Leitung der Akademie unterliegt dem Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks Marian Kalliske.

Im Juni 2011 feierte die Akademie ihr 125-jähriges Bestehen in Berlin.

 
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