Bäckermeister/in

Zur Meisterprüfung wird zugelassen, wer eine abgeschlossene Ausbildung zum Bäckergesellen vorweisen kann. Die Fortbildung zum/zur Bäckermeister/in eröffnet Ihnen vielseitige Karrierechancen, Informationen hierzu finden Sie unter Karriere nach der Ausbildung.

Die Meisterprüfung wird von einer staatlich überwachten Prüfungskommission abgenommen und gliedert sich in folgende Teile:

Teil I    

Fachpraktische Prüfung der meisterhaften Verrichtung der im Bäckerhandwerk gebräuchlichen Arbeiten durch Anfertigung einer Meisterprüfungsarbeit und einer Arbeitsprobe

Teil II   

Theoretische Prüfung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse im Bäckerhandwerk: Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde, Kalkulation, Verkaufskunde und Verkaufsförderung

Teil III   

Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse

Teil IV   

Berufs- und Arbeitspädagogische Kenntnisse


Der Theorie- und Praxisunterricht wird von erfahrenen Bäckermeistern/innen und Verkausleiter/innen, Pädagoginnen und Pärdagogen und dem Expertenteam der ADB Berlin-Brandenburg erteilt. Alle Teammitglieder sorgen für einen interessanten, abwechslungsreichen und praxisorientierten Unterricht.

Unsere angebotenen Kurse zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung bieten wir sowohl in Vollzeit als auch berufsbegleitend an. Wann der nächste Kurs beginnt und weitere Informationen finden Sie unter Kurse und Seminare.

Für die Finanzierung der Weiterbildung kann das Meister-BAföG beantragt werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fördermöglichkeiten.

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